聯系熱線
400-172-1819

新聞中心

News Center

“華農夢”的文化情懷

來源:  時間:2020-05-14 14:21:33  點擊:144 次

很多人問我,孝感名酒“華農妹”,這個品牌的名稱有何釋義?該酒為什么取名“華農妹”?后來又為什么要改為“華農夢”?該產品走向市場僅幾年,它是靠什么來立足市場贏得市場?它的亮點到底有哪些?要回答等等這些問題可不是三言兩語能夠說得清楚,那得需要追溯它的發展根源,探究它的前世今生,那樣你就會發現,無論華農妹還是華農夢,它們都有著深厚的歷史淵源和深遂的文化內涵。

 

一、孝子董永的孝善情懷

早在1800年前的東漢時期,有一個孝子名叫董永,他本是今山東省濱州市博興縣人,其母親早亡,他與父親相依為命。因黃巾起義為避兵亂,他們父子倆顛沛流離輾轉來到了湖北孝感,靠幫工種地為生。這一年,他的父親去世,因家境貧寒無錢安葬,他只得到當地一財主家賣身為奴,以此換取錢財安葬父親。他的孝行感動了鄰里鄉親,大家都夸他是天底下少有的大孝子,他的孝行當時也被列入了漢“二十四孝”之一,一時間廣為傳頌。

人們常說感天動地,董永的孝行不僅感動了民間,而且還感動了天庭。相傳玉皇大帝的七閨女,知道董永賣身葬父的事跡,也被他的孝行所感動,于是,她偷偷地下凡來到人間,竟以身相許嫁給董永為妻,這便是被千年傳頌的美麗傳說---“天仙配”。據說孝感這地名也是因為董永賣身葬父的孝行感天動地而得名。

當時七仙女的下凡之地就在孝感朱湖,在這里她與董永相遇,并結為夫妻。成婚后,他們開始過起了男耕女織的生活,不僅還清了財主家的債,而且還開起了酒坊,他們利用朱湖良好的濕地環境、優質的水源和本地糯米,加上七仙女從天庭瑤池仙境帶來的瓊漿玉液,釀造出甘醇可口的白酒,十里八村的鄉親都視作珍貴飲品,都愛喝,這種酒后來被人們稱為“董永家酒”。之后,董永家酒不知傳了多少年?傳了多少輩?就是從那個時候起,朱湖就有了釀酒的傳統和盛產美酒的美譽。

可是好景不長,玉皇大帝知道七仙女下凡一事之后,強行將七仙女奪回天宮,結束了她與董永的百日之緣,令后人無限哀嘆。

董永因孝聞名,因孝得妻,因孝成為了中國孝子的杰出代表,為后世所景仰。百善孝為先,孝為德之本,他的一生都至純至愛、至孝至善,始終不忘對朱湖這塊土地的深深摯愛,時時充滿著對父老鄉親的濃濃真情。

 

二、詩仙李白的浪漫情懷

在1300年前的唐玄宗開元年間,詩仙李白酒隱孝感安陸達十年之久,這期間正是李白******失意仕途受阻人生迷茫之時,他便把心思放在舞文弄墨游山玩心喝酒吟詩之上,以此來消除人生不順所帶來的不快。

聽聞孝感朱湖風光旖旎景色宜人,而且那里的“朱湖老酒”芳香濃郁余味悠長,是一個相當好玩的地方。于是,有一天,李白泛著一葉小舟,在朱湖之上與好友小酌,邊喝“朱湖老酒”邊欣賞周邊的美景,如此逍遙好不愜意!酒過三巡,李白獨立船頭,環視四周,清新的空氣讓他頓感舒展,這時,湖邊一對年輕夫妻鎖住了李白的注意力,靠近看去,只見這對夫妻,妻子貌美如花豐姿綽約,丈夫憨厚老實勤勞健壯,妻子水邊洗衣,丈夫挑水種地,兩人時而相視一笑,時而埋頭忙活,仿佛當年七仙女和董永穿越到眼前一般,李白不禁微微搖頭,一聲概嘆,“世間竟有如此美貌之女子?竟有如此恩愛之夫妻?山水汗顏,日月失色,這才是***美的風景??!”于是他詩興大發,隨口吟誦起在宮中他為楊貴妃寫的一首詩作《清平調》,“云想衣裳花想容,春風拂檻露華濃。若非群玉山頭見,會向瑤臺月下逢”。他用云彩形容女子的衣著,以鮮花隱喻女子的面容,意指此女雖在民間,卻有仙女之容、貴妃之貌。真不愧是詩仙大賢,別人看的只是沿途的風景,而他抒發的卻是心中的豪情,此詩表達了李白對美滿夫妻的羨慕之心,和對美好生活的贊美之情,更表達了他作為一位偉大詩人的那份浪漫主義情懷。

若將此時的畫面定格,那就是,一葉舟,一壺酒,一詩仙,兩夫婦,霞光燦燦,波光粼粼,好一副朱湖美景、一處人間仙境!

因為詩中形容該女子著裝“華濃”,所以之后人們把這位女子叫做“華濃女”,后來又改為“華農妹”,暗指此女為農家女。前后五百年,在朱湖這里先后發生了兩個美女的動人故事,讓朱湖成為了一個不僅出美酒而且還出美女的地方。

 

三、朱湖濕地的大地情懷

朱湖是一塊多情的土地,在這里,七仙女留下了凄美的愛情,李白留下了美好的回憶,“董永家酒”用甘醇在把孝道傳承,“朱湖老酒”以清香來散發平民百姓的幸福和快樂,一個傳說,一段佳話,讓朱湖熠熠生輝,顯得更有魅力。

一方水土養一方人,一代又一代朱湖人在此耕耘勞作繁衍生息,看日出日落,品百味人生。朱湖人深愛這片土地,因為這里有著讓他們引以自豪的過去,而且這里有他們賴以生存和發展的自然優勢、濕地環境、一泓清水,還有優質糯米,這是大地的賜予,是大地的情懷,人與自然在這里得到了完美的融合。

于是,繼董永家酒、朱湖老酒之后,又一款孝感白酒在朱湖應運而生,它就是“華農妹”。毫無疑問,是朱湖這片土地孕育了華農妹酒,同時,華農妹酒的問世也是對這片土地的深情感恩。

因為七仙女的傳說和華農妹的故事,民間早有“漢有七仙女,唐有華農妹”之說,這便是華農妹酒的名稱出處和歷史淵源,它延續著董永家酒和朱湖老酒的文化根脈,仍然秉承著至孝、上善、和美的孝酒文化精髓,并在新的歷史時期發揚光大。

董永家酒、朱湖老酒和華農妹酒一脈相承,形成了獨具特色的孝酒產品和孝酒文化,讓孝酒在中國的白酒行業中有了一席之地,可以說,華農妹酒成功靠底蘊、亮點在文化,它是朱湖濕地的一顆瑰寶。

 

四、傳承孝酒的文化情懷

    朱湖老酒是董永家酒的傳承,華農妹酒是朱湖老酒的傳承,而“華農夢”酒則是董永家酒、朱湖老酒和華農妹酒的集大成者,是華農妹酒的全新升級,是孝酒的******代表。

酒的品牌琳瑯滿目,古有杜康,今有茅臺,為何同樣是酒名字卻都不同?其實每種酒都有它不同的文化內涵,比如杜康“何以解憂?惟有杜康”,讓人感受厚重歷史,茅臺傳承“茅臺文化”、打造“文化茅臺”,盡顯國酒風范,那么華農夢的文化內涵何在?由華農妹升級為華農夢,有一字之別,差別就在一個“夢”字上。夢即夢想,華農夢指的是華夏農民的夢想,那么華夏農民的夢想又是什么呢?簡而言之就是國家繁榮富強、人民幸福安康,與偉大的中國夢正相契合。中國是個農業大國,世代農耕,董永是農民,李白看到湖邊的年輕夫妻也是農民,所以“華農夢”自帶農民的屬性,而且“華農夢”有七仙女美麗的傳說,有李白由衷的贊嘆,可以想象其內涵是何等的豐富?

詩能言志,酒亦如此。助力孝感建設與發展,引領孝酒前進的方向,這是“華農夢”的企業理想;傳承和弘揚孝酒文化,讓孝酒文化魅力四射綻放光芒,這是“華農夢”的文化情懷?!叭A農夢”不是夢,那是千年的傳承,是時代的責任,它有剪不斷的孝感情結,有道不盡的文化情懷,雖是歷經風霜,必然蒸蒸日上。

精准5码中特绝不改料